только горы

Туда уходят, словно в монастырь.
Мирское там не властно над тобою.
Вернувшись, не найдешь внизу покоя.
Туда уходят, словно в монастырь.

*     *     *

Вот опять ухожу к вершинам,
Где и дня не прожить фальшиво,
А вослед мне льют что-то вязкое –
Альпинистка, мол, скалолазка, мол.

Но ребята, свои, что с нами там,
Те, кто крючья вбивают намертво,
Не особо поют про лас-с-с-с-ковую,
Альпинистку ту, скалолаз-з-з-з-ку ту.
 
           *     *     *
               

Ах, советчики мои, благодетели!
Все решили за меня, всё разметили.
- Умный в гору не пойдет, верно сказано,
Ну а девушке, и вовсе заказано.
С рукзачищем за спиной, где ж то видано!
Всем нам больно за тебя и обидно -
И вот так мне говорят
Третий год подряд.
Я не спорю, я внимаю покорно,
Дни считая от похода до похода.
Что тут скажешь, перед этим судом?
Аргументы - за Гимринским хребтом.
Там, где звёзды несказанно большие,
Где видны уже Кавказа вершины.
Там, где радуги над водопадом.
- Не советуйте мне, не надо.

            *     *     *               


НОЧНАЯ ДОРОГА
 
Горы очерчены строго,
Ухает птица бессонно.
Белая пыль на дороге
Пахнет полуденным солнцем.
Окна селения возле
Дальней горы, а над нами
Падают, падают звёзды
Трепетными мечтами.
               
 *     *     *
               

ПЕРВОМУ  ИНСТРУКТОРУ
 
Надоел докучливый город
И никак не сладить с собою.
Уведи меня в край, где горы
Завладели моей судьбою.

Там весной берёзовый шелест
Переполнен пьянящей волей,
Языки лавин по ущельям
Запорошены рыжей хвоей.

Повторения, знаю, не будет,
Но к снегам приходя и вершинам,
Откровенней становятся люди,
Не боясь показаться смешными.

Чтоб хандру превозмочь, я просто
Бирюзовой умоюсь водою.
Уведи меня в край, где звёзды,
Словно льдинки, студят ладони.
 
        *     *     *


Мне пора. Прощайте, мальчишки!
Я не думала, что так скоро.
Но уже приходят другие
И садятся вокруг костра.
Им семнадцать, для них впервые
Эти песни и звёзды эти.
И рюкзак для них больше недруг,
Мне же другом он стал давно.
Не сердитесь. Поймите, в дружбе
Ничего нет страшней привычки.
Сколько лучших друзей теряем,
Чересчур привыкая к ним.
А ещё, не стоять на месте!
Эта заповедь вам знакома.
Если выше нельзя подняться,
Надо быстро спуститься вниз.
               
    *     *     *
               
Е.П.
Так было - Горы. Солнце. И снега.
Дороги. Эхом полные ущелья.
Гитара. И звенящая тоска.
Любовь и дерзость. Всё – до исступления.

Нет, мы не будем это вспоминать.
Ведь наша юность мне поныне снится.
Тебе уже полгода тридцать пять,
А мне сегодня набежало тридцать.

*     *     *

А горы стоят.
                И будут стоять,
Чтоб к ним возвращались
                опять и опять.
Только об этом,
                но только об этом
                лучше молчать.


Рецензии