Русская деревня
избушки бесхозные в крахе.
Рослые вербы в полдневном волнении
окна пустые оплакивают.
Редко когда из небесного кремния
сыплются звездные искры.
Женщины в платьях фланелевых
соломинкой их не выискивают.
Бывает, колодцу заброшенному,
как нищему, хоть без паперти,
подастся комета грошовая,
ухватит ли…
По улочкам,
просекам, затхлой деревни
затравленные солнечной патокой
клены-пеньки на кореньях-коленях
ползут – кленовицею плакают…
Стучатся в калитки с косыми петлицами
« - В поленницу бы, на растопку,
зима подбоченилась, яблоком мылится
чресла запенила, да в охотку!»
Но печки остужены, загнетки завьюжены
вьюшкою пыльной зернистою.
Сквозняк поддувало в свистульку истошную
ходит в дома и насвистывает...
А в поле, за прялкою пепельной
пальцами-четками с очеса пряжу
осень пускает поветрием,
листопадные кружева вяжет.
Свидетельство о публикации №113061804523