нежность соцветий ЯC

Фото автора - http://www.photosight.ru/photos/5093435/

Розовых сакур
Ветер принес аромат
С лёгкой горчинкой…

Нежность соцветий
Манит и радует взгляд
Бликом-искринкой…

Падают ниц лепестки
Вечером знойным...
Может, даст чувствам ростки
Встреча с тобою?

То,что  в нашем городе называют сакурой или японской вишней , на самом деле луизеания трехлопастная. Очень красивый кустарник с опадающей на зиму листвой. Был открыт в Северном Китае в 1831 году.
Это растение под названием китайская махровая слива завезли в Англию из Китая в середине прошлого века. В нашу страну (имеется в виду территория бывшего Советского Союза) оно попало, по-видимому, тремя путями: из Англии через другие европейские страны, непосредственно из Китая через Маньчжурию и Приморье, из Китая через Среднюю Азию. В Западной Европе за растением закрепилось название слива трехлопастная (Prunus triloba). В нашей стране его знали также как миндаль трехлопастной (Amygdalus triloba), хотя уже в 1959 г. ботаники окончательно отнесли его к роду луизиания (Louiseania triloba).Цветёт у нас в мае.


Рецензии