1137. Весёлая сватья. 2013-06-18
Тогда ещё косой с крюком*
косили рожь, овёс, пшеницу,
не оставляя на прокорм
ни малости мышам и птицам.
Для свясел жали – «на горсти»** –
ржаные стебли подлиннее:
обмолотить, в жгуты сплести -
тот брал домой, кто похитрее.
Бесплатный детский труд тогда
меня пленял своей свободой,
то нёс обед для пастуха,
то лошадь понукал с подводы…
…Ах! скоро, скоро повезут
нас отдыхать с женой в деревню,
тогда бессонный в теле зуд
я исцелю почти мгновенно.
Противно жизнь бесцельно длить,
чтоб умереть без сил в кровати,
мне миг такой бы уловить,
чтоб смерть пришла весёлой сватьей.
2013-06-18
Москва
*Тогда – 1939 г., (сейчас – 2013 г.) Коса с крюком - коса с захватом стеблей и укладки их в рядки. Основное орудие для уборки зерновых культур, когда трактора стояли из-за отсутствия керосина, а конные жатки - из-за обрывов ножевых полотен и прочих поломок...
** "На горсти", т.е. прихватывая рукой. Свясла заготовлялись дома.
Свидетельство о публикации №113061803515
Смерть часто опрокидывает планы.
Не смотрит ни на возраст, ни в карманы.
Она согласна с миру брать по нитке.
Перед "косой" бледнеют все убытки.
Думаю, что редко этот процесс связан с весельем. Всего доброго!
Валентина Тен 01.07.2013 08:18 Заявить о нарушении