Почему мы привыкли лгать?

Почему мы привыкли лгать,
Почему мы льстим ежечасно?
С каких пор стали мы полагать,
Что неправда совсем не опасна?

Кто сказал, что лучше соврать,
Человека, чтоб не обидеть?
Отношенья цинично попрать,
И за это ж себя ненавидеть.

Почему мы боимся сказать,
Что на самом деле тревожит?
И мы врём, вместо, чтоб рассказать,
Что терзает нас сильно и гложет…

Мы в глаза боимся смотреть,
Да и встреч, вообще, избегаем.
В словах правды не больше, чем треть…,
От вопросов прямых убегаем…

Оправданья ищем вранью,
В соц. сетях мы статусы пишем…
И черним, прям, сродни воронью,
Своё сердце, увы, мы не слышим…

Мы скорей стремимся забыть,
Убежать в иллюзорные дали... –
В эскапизм…, чтобы волком не выть…,
А за ложь – дали б нам по медали…

Мы ведь подвиг, кажется нам,
Несомненно, же совершили.
Стала жизнь теперь напополам, –
Так мы авторитарно решили…

Говорим потом: «если б, вдруг…»,
То могло бы быть всё иначе.
И опять лживый замкнутый круг,
И опять нет ответа к задаче…

Ведь, коль можно всё изменить…,
Нужно сделать, чего лукавить?
И зачем же кого-то винить,
Если можно – всё взять и исправить…

Глупый тезис: – сладкая ложь. –
Иногда бывает уместна.
Ну, ведь совесть же не проведёшь,
И, коль, есть, то она не бесчестна…

Так зачем мы в душу плюём,
Кто сказал, что так лучше будет?
Тот, кого мы сейчас, предаём,
Никогда, ведь обман не забудет!


Рецензии