Пошли на погружение

Как умирают корабли…
- безмолвно, одиноко…
У Черной речки на мели,
их режут мирно в доках.
Мрачнее тучи Инкерман,
Авлита* ждёт рассвета,
вдоль моря стелется туман,
…прощаются с корветом.

И в черной дымке горизонт,
к недобрым переменам,
сжигают пламенем озон
шипящим автогеном.
Слегка коснулась фонарей
ночь, тихо на причале.
спят силуэты батарей,
прощания в печали…

Позор «спартанцу» умереть,
дряхлеющим в постели…
но хуже морякам смотреть,
- как лодки сиротеют.
Прощались с морем «дизеля»,
- им не забыть походы…
Дождалась «матушка» земля,
хоронит мореходов.

Невольно машут им крылом,
кружа над пирсом чайки,
- о, сколько в море полегло,
прощайте нас… - прощайте.
Бьют бескозырки по волнам,
на дне лежат таблички…
Назло морским седым ветрам,
истории странички.

Слезой солёной душу ест
морскому ветерану.
Прижав к груди нательный крест,
что прикрывает рану:
- «списали лодку на метал,
не то водружение»,
он поднял рюмку и сказал:
- «пошли на погружение»!


 18 июня 2013г.
 Моему дяде Лёне посвящаю…

 *Авлита — в Средние века единственный порт княжества Феодоро. Предположительно, порт располагался в устье Чёрной речки или на берегу Килен-бухты. Для его защиты князем Феодоро Алексеем в 1427 году была построена крепость Каламита. http://akimboyko.in.ua/2009/04/kalamita_avlita_inkerman


Рецензии