Живем не ради утвержденья истины...

"живем не ради утвержденья истины,
а ради поисков её..." (Аристотель)

я в эти строчки вчитываюсь пристальней
и вижу лик философа того:

вот он склонился над пергаментом,
слегка губами шевелит...
он так же, как и я горел
неукротимым пламенем,
бесхитростным инстинктом
в неприятии молитв...

виновны ли,в грехе мы первородном?
дурачит ли,благочестивый господин?..
что значит - быть на небесах свободным
и почему, дух бедствует один?!

слова, слова... приходят и уходят
созвездья удивляют и манят:
века приносят мысли и уносят,
как будто одурачить норовят?!

и нет покоя сердцу ущемленному
и разум бьется о невежество больней...
живем, как будто, кем-то, утвержденному
закону - не-обузданных страстей...

мрачнеем при попытке - разобраться
в конце пути итоги подводя -
что значит - уходя... остаться?..
и есть ли,истина в потере бытия?!

"живем не ради утвержденья истины
а ради поисков ее"...
я в эти строчки вчитываюсь пристальней
и возразить не смею - ничего!
*


Рецензии