Боярышник. Стервятники кружат - богата явью

Стервятники кружат - богата явью.
Со всех сторон и ненависть, и зависть,
Дни коротки сердечными друзьями,
Но все же Русь и вороги прославят.
Та слава, что от друга - лишь полславы,
Одну разделят братскую краюху,
Когда придут невзгоды на державу,
И ворожба испуганная слухов.
Но как же люб особенно, духовно
Тот добрый друг, что остается верен -
Среди потерь и вражьего полона
В болоте-омуте надёжный берег.
Бог тем, кому приятен мрак обочин,
Хоть им пути проложены широки
Туда, куда идти и не захочешь -
Лихие по лесам у нас дороги.
Пою бесстрашье, преданность и дружбу,
Родство святое, братскую поруку,
Когда злорадство радостью наружу,
И смута бродит за исконным кругом.
Но друг на кон, да конь игриво-буйный,
Молодка или песня удалая -
И в омуте за гусельные струны,
За голос сладкий славу предлагают,
А незачем, Садко гуляет вольно,
И ветер развевает кудри русы,
И на берег крутой ударят волны,
Где полны паруса флотилий русских...
Там не бывать, медов испив со всеми,
Но почему-то слышно зов далекий,
Что, словно пробиваясь через время,
Шумит речною в заводи осокой.
И вот тогда ты обретешься мыслью
О друге давнем, ясном и любимом,
Что где-то смотрит вдаль на горнем мысе,
И дерзок взор и весел, синий, синий.

10-18.06


Рецензии