Сохранить лицо

У каждого есть любимое, не очень любимое и совсем нелюбимое блюдо. К любимым относилась творожная запеканка. В детском саду, в который зачем-то приводили Миру, запеканка удавалась на славу. Золотистую корочку, словно родинки на лице песенной  красавицы, оживляли пятнышки поджаристости, и летним приветом перекатывались на языке сладкие изюминки. А, косточки? Косточки можно и выплюнуть.
А если запеканку ещё и сгущёнкой полить… Да, ради этого можно было бы и зайти в детский сад. Раз в неделю: чаще запеканку не давали.
Гораздо настойчивее на тарелках появлялся омлет. Склизкий и водянистый. Попытки полюбить садовский омлет застревали в горле с первым же куском и либо со слезами проталкивались дальше, либо с облегчением выплёвывались, если на плече не чувствовалась властная рука нянечки. В омлетные дни лучше было бы остаться дома.
 Самое обидное, что омлет имел наглость красоваться золотистой корочкой, маскирующей его неприглядную сущность.
Детсадовский срок завершился, Мира пошла в первый класс. В садик продолжала ходить младшая сестра, и каждый день после уроков Мира заходила за сестрёнкой и приводила её домой. Обычно, перед уходом, на радость воспитателям, Мира читала всей группе книжки, рассказывала о буднях первоклассников, играла с малышами в школу. Воспитатели, получавшие часовую передышку, предлагали Мире поужинать с группой. От запеканки она не отказывалась.
В один из дней всё шло как обычно: Мира прочитала вслух пару сказок, порисовала с мальчиками, помогла что-то сшить для куклы девочкам. Пора и домой. Взяв сестрёнку за руку, Мира направилась к дверям.
- Деточка, подожди! Что-ж вы без ужина!  - нянечка ласково развернула сестёр и усадила их за стол. Из кухни вынесли поднос. Золотилась корочка, сладко пах чай с молоком.
- Угощайся, помощница наша, - на столе появились тарелки с … омлетом.
Горло перехватило, захотелось убежать, но воспитательница и нянечка так ласково улыбались, их глаза светились такой добротой и благодарностью, что пришлось взять себя в руки, улыбнуться и съесть злосчастную порцию.
От добавки Мира отказалась. Силы, отпущенные на подвиги, были исчерпаны.
Второй раз подобное мужество Мира проявила, участвуя в конкурсе «Учитель года». К омлету она больше не прикасалась. 


Рецензии
Да уж, порой и не всякую запеканку проглотишь!))- Нина.

Палагина Нина   20.06.2013 08:47     Заявить о нарушении