К тридцати годам

(Одному томящемуся поэту)

К тридцати годам, я помню,         
Сердце тяготилось мукой,   
Время длилось томной скукой,
Болью призывая ровню.

Наблюдая и гадая
Жизни временной загадку,
Было скучно жить и гадко,
Главной цели не свершая.

И душа ее искала,   
И познать ее стремилась,   
И предчувствовала милость
Мудрых сказов аксакала.

Но не Будда и не Кришна,
И не мудрость аксакалов
Объяснили боль накала
И томлений сердца присных.

Бог, явившись человеком,    
Путь открывши совершенный,
Оправдал конец наш бренный,
Крест назвав грядущим веком.

И почувствовав томленье —
Если лет тебе под тридцать —,
Вот, божественный патриций
Со креста гласит ученье:

"Нету счастья в мире боле,
Жизнь отдать свою за други".
...Словно крылья Бога руки
Крест возносят в подвиг боли.


Рецензии