Последние дрова

На хмурой поржавевшей железяке
По-прежнему написано «Нева».
Железо стонет, густо впитывая шлаки,
Что изожгли последние дрова.

И, как всегда, на стульях в поссовете скатерть,
И соль в мешке, и зачерствевший хлеб...
Повесился сегодня на берёзе председатель,
И до сих пор светлеет над погостьем серп.

С котомкой царской на сезон грядущий,
Опившись самогоном допьяна,
Потугами немилости влекущими
Выращивает дурь в стаканах голытьба.

А если вспомнятся советские колымки,
У одиноконькой бабули на околе,
Так тут же чёрт укроет пьяной дымкой
В заросшем сорняками чистом поле...

Молчанье превратится в тишину,
Запахнет сыростью кладбищенской земли,
Что словно манит отойти ко сну,
Чтоб над тобою камни расцвели.

Стемнеют деревянные пророки,-
В их храм уже не хочется ходить,
И меркнет дух, коль не утащишь ноги,
Оттуда, где никто не жаждет жить.


Рецензии