Воробьи в Америке
на деревьях под куполом неба
солнце бьет сквозь листву,
на дорожках игриво рябит.
Прижимаясь друг к другу,
в ожидании корочки хлеба,
бойкой стайкой сидят,
головами крутя, воробьи.
Этих птиц все пугает-
шум моторов Парквея
и соседство других
изворотливых птиц.
Далеко улететь и
к высотам стремиться не смея,
им достаточно близких
и привычных границ.
Вдруг завыла сирена
проезжавшей пожарной машины,
стайки птиц разлетелись
от какой-то незримой волны.
Как осколки слепые
от взорвавшейся мины,
не оставив надежды
на покой и намек тишины.
Так взрывается память,
и осколки далекой картинки
ранят разум легко,
равнодушье глухое убив,
и мы вновь совершаем
по далекому детству поминки,
по родным и знакомым,
и по рано возникшей любви.
Есть средь сереньких птиц
смельчаки и большие таланты,
что выводят друзей
из покоя, из тягот, из тьмы.
Воробьи, воробьи,
вы скорее в стране эмигранты,
раз боитесь всего
и пугливы позорно, как мы.
Свидетельство о публикации №113061708879