Нам созерцанье не доступно

Воспитанностью мы не блещем
И настроением живём.
Нам важно то, что здесь, сейчас, сегодня,
А не прошедшее или «потом».

У всех у нас забот не мало.
Мы ими, как вином, спасаем душу.
Но только так же, как вином,
Своё здоровье рушим, рушим.

Нам созерцанье недоступно:
Всегда спешим, спешим, спешим.
Оглядываемся очень редко
И против совести грешим.

Быть может, мы не виноваты,
А виновато наше время?
Нет, время вовсе не причём:
Такое уродилось племя.

Всегда, во все века и годы
Такие были в мире люди.
Но было много и иных,
Чьи, как костёр, сияли судьбы.

Они сияли и сгорали,
Не зная страха и оглядок.
Они всё людям отдавали,
Чтоб на земле царил порядок.

Но эти люди погибали,
Наследников, не оставляя.
И часто те, что выживали
Жить оставались, совестью виляя.

Вот и пошло и зашагало по земле
От них не очень-то порядочное племя.
Так, кто же в бедах наших виноват,
Мы сами или наше «злое» время?


Рецензии