К слову

«Слово – не воробей. Но воробей – слово!»
                Наталья Эскина
Мы причин того не будем обсуждать,
Как звучанья вылились в слова,
Смысл обретши, коль в неведенье молва,
Дух ли ниспослал ту благодать,
Или в ней сама Природа-Мать?
И летят слова из речи, будто птицы,
Потому на ветер оных не бросают
Те, кто им верны, ведь как зеницу
Ока речь они от чудищ охраняют.
Но поскольку склонен воробей
(Его жертвы – лох и ротозей)
К пищи – у соседей – умыканью
(Хоть за это бей его – не бей),
Слово ценится превыше птицы сей,
Что обычно избегает наказанья.
Но за слово, вымолвлено что
И, тем паче, писано пером
Отвечали головой чуть-что:
Та легко срубалась топором
(Пусть и не напишешь им ничто).
Отроку любому ли не знать,
Что лишь «слово» означает слово,
Но обратное неверно; то понять
Разве сложно? Что же тут такого
Вы открыли, «просветив» нас снова,
Чтобы соску пальцем подменять,
И – без надобы – в схоластику вгонять?..
Право, иногда богемы сноба
Словоблудьем стоит попенять.


Рецензии