Полстакана памяти

Бес в ребре, в голове седина,
Ни кола, ни двора - непутёвый...
То с тюрьмой, то с сумой, то с бутылкой вина,
Что мне в жизни моей бестолковой?

Как жестока банальность - себе не солжёшь
Так устроена память коварная наша,
Не упросишь её и не пустишь под нож,
И горька, и сладка её тёмная чаша.

Припадаем мы к ней не губами - умом,
Или совестью, может, своей припадаем,
И, как зелье томительно, медленно пьём,
Но никак наперёд вкус глотка не узнаем.

Так что стоит ли тешить надеждой себя,
Не прольётся бальзам на душевные раны,
Если жизнь так ломала и била тебя,
То и память не может быть глубже стакана.


Рецензии