Мой Иекнам
В земле обетованной,
Прекрасный, дивный город есть,
Зелёный и желанный …
В приюте тишины, покоя,
Где воздух чист и есть вода,
К горе Кармель стремясь душою,
Вознёсся город Иекнаам!
Здесь с давних лет был городок,
Стоял в извилинах дорог,-
Местечко Иекнаам назвали,
И путники все отдыхали
В подножии горы Кармель,
Поя усталых лошадей.-
Разбив шатёр в тени лесов,
Здесь на ночь получали кров…
Тут проходил путь караванный
В далёкой древности года,
И соль везли в иные страны,
Что ценностью была всегда…
Написано в священной Торе:
Жил на горе святой пророк.-
Он предсказать всё в мире мог,
Смотря в грядущей жизни море…
Поднялся спор в те времена:
Чья вера более верна?
Чтоб разрешить нелёгкий спор,
Решили мудрецы добыть
Святой огонь, разжечь костёр,-
И каждый принялся творить…
Взывая к магии земли,
Костёр разжечь всё ж не смогли.
За дело взялся наконец
И наш святой пророк-мудрец.
Вдруг хлынул дождь, и наш святой
Дрова велел полить водой,
Чтоб в своей вере убедить,
Способной чудеса творить!
Молитву Богу он прочёл,-
И вдруг костёр цветком зацвёл,
Он вспыхнул в тишине ночной
Пред потрясённою толпой…
Хоть ливень лить не уставал,
Святой костёр не угасал,
А разгорался всё сильней,
Вселяя веру в грудь людей,
Она вошла в сердца и в кровь,
И победить смогла врагов!
Во славу веры с той поры
На камне всё огонь горит,
Что лишь молитвою пророк
Для мира на века зажёг!
Есть смотровая в месте том,
Откуда видно всё кругом.
А у подножия горы
Наш город Иекнаам стоит.
Речушка воды свои мчит,
Где потопили всех врагов.
Какой простор! Какая ширь!
Свободно сердце бьётся тут,
И виден всюду монастырь.-
Монахи в нём, трудясь, живут,
В молитвах видя жизни суть,
Что к Богу направляет путь…
Вот Иудейская долина…
А рядом привлекает взгляд
Наш памятник прекрасный, дивный.-
Сам в полный рост святой Илья!
Красу земли родной вбирая,
Он словно нас зовёт вперёд,
Из тьмы веков благословляет
Многострадальный наш народ.
Мой Иекнаам, как ты расцвёл!
Мы все одной семьёй живём.
Я счастлив, что навек обрёл
В тебе уютный светлый дом.
Здесь я поднял свою семью,
Здесь я душой обрёл покой…
Тобой горжусь, тебя люблю,
Неповторимый город мой!
Ты - центр израильской земли,
Скрещенье всех её дорог.
Я рад, что в Иекнааме живу
Мне предрешил наш мудрый Бог!
Твой каждый камень дорог нам,
Наш дивный город Иекнаам.-
С тобой мы связаны судьбой,
Прекрасный древний город мой!
Свидетельство о публикации №113061608015