Бежала собака

(На фильм Актана Абдыкалыкова "Бежала собака". Посвящается собаке, бежавшей 29 ноября 1997 года в 14.00 мимо главного корпуса КГНУ).


Бежала собака
в жару и в ненастье,
Искала собака
собачьего счастья,
Искала хозяина,
дом и любовь,
Усталые лапы
изранены в кровь.
Бежала собака
без роду, без племя,
А мимо нее -
бесконечное время,
А мимо собаки
дома и поля,
И море, и скалы
и чья-то земля.
А мимо собаки
и голод, и моры,
Война и разруха,
скандалы и споры,
А мимо собаки -
века и века,
И в мудрых глазах
неземная тоска.
Бежала собака
сквозь бури и грозы
Бежала, роняя
соленые слезы,
Искала собака
пропавших щенков,
Любовь и надежда
не знали оков.
Алые капли
из лап у собаки,
Алые, алые,
Алые маки,
Ландыши слез
покрывали следы,
Молча скрывая
ее от беды.
Бежала собака.
Ей звезды мерцали.
И то, что искала
найти обещали.
Бежала всегда,
и древнейшие боги
Ей под ноги стлали
земные дороги.
Бежала как Символ,
бежала как Мать,
Бежала за тем,
чего нам не понять.
И рыцарь-тевтонец,
индеец и грек,
Любой современник,
любой человек,
Когда-либо живший,
поклясться могли,
Что видели, будто
по краю земли
Едва не касаясь
спиной облаков,
Бежала собака,
искала щенков.

Бежала собака
в жару и ненастье,
Искала собака
собачьего счастья.
Искала своих
драгоценных щенков,
Не знала преград
и не знала оков.
Промчатся столетья
из века и в век,
Земля прекратит
свой космический бег,
Империи рухнут,
воспрянут опять,
И только собака
все будет бежать.

29.11.97


Рецензии