Дорога жизни

С шести утра расстреливают Ладогу,
Все тридцать километров на виду.
Осколки льда, торосов злые надолбы,
И тусклый свет машин на тонком льду.
Девчонки с обмороженными лицами,
В бушлатах мокрых на сыром ветру.
И запахи весны, чуть с медуницами,
Да ужасы войны на адовом пиру.

С шести утра стояли. мёрзли, милые
"Дорогой жизни" провожая вас.
И, кажется, что нет предела силы их...
Стояли насмерть, как в последний раз.
Когда ЗИСок, израненный осколками,
Срывался в омут ледяной воды,
То плакали навзрыд девчонки
От ужаса, от страха и беды.

И вновь с утра на пост в буран неистовый,
Да, сапоги по кромке льда скользят.
На линии огня вам выжить, выстоять,
Ведь за спиной голодный Ленинград.
Бегут года, дорога жизни пройдена,
Но иногда всё в памяти храня...
Вы внукам скажете: "Мои родные, Родина
Дорогой жизни стала для меня"

Вновь в ваших снах земля от взрывов корчится,
А как болят и стонут, ноют раны.
Для вас Блокада никогда не кончится...
Поклон земной от всех нас - ветераны...


Рецензии
Спасибо ,за напоминание..конечно такое никогда не забудется.!

Наталья Ерёмина -Красникова   18.06.2013 07:43     Заявить о нарушении