Большому читателю

Хотелось, право, о большом,
Но пишется об одиноком.
Входи, читатель, вот мой дом
С усталым светом ярких окон.

Садись на стул, отпей вина.
Твоя передо мной повинность-
Маниться светом из окна.
Моя – разыгрывать невинность;
Оружием правдивых слов
Дробить броню стального века.
Поэт отверженно готов
Упрямо делать человека
Из тысяч жаждущих голов.

Читателя не выбирай,
Он сам тебе судья и совесть.
Ему на суд - любую повесть
С душой открытой подавай.
Гурман поднимет громкий вой;
Простак проглотит, не моргнувши,
А рядовой, развесив уши,
Пойдёт за всеми в ровный строй.

А мы за славой не спешим.
Пусть слов огонь меж строчек рвётся.
Читатель на огонь вернётся
В мой малый дом расти большим.


Рецензии