Человек дождя

Трудно усидеть мне тут под лампой,
Когда так Осень манит янтарём,
Красками все парки заливает
И зовёт к себе прохладненьким дождём.

Люблю свои мальчишечьи причуды,
Особенно когда совсем один,
Листья клёнов разбивать ногами,
И лужи все по кромке обходить.

Так шёл упорно я своей тропою,
Пока не обернулся на вороний крик,
Сидел на лавочке седой, сгорблёный,
Под зонтиком,в плаще-старик.

Не мог пройти, так просто, не заметить,
Чтоб не взглянуть в глубины его глаз
И он меня вдруг тоже заприметил,
Позвал к себе и начал свой рассказ.

"Я видел в жизни много разного,
И жил всегда в согласии с собой,
Не позволял себе я много праздного,
Вот в одиночестве сижу здесь с головой"

Он говорил, чуть слышно и не принуждённо,
Слова его врывались в душу мне,
Открыл её так осторожно,
Что я забылся в сладком полусне.

Задремал и вовсе отключил сознанье,
Мне так приятна Осень- всё твоё признанье.
Оправдала милая - ты моё желанье,
Твой посланник это? - жизни увяданье!

Пора бы и очнуться и спросить не медля-
"Кто ты старче ? Кто ты? Кто ты в самом деле?"

Он опять задумался немного,
Прищурившись-на небо посмотрел,
Из глаз его увидел-так неловко,
Слеза катилась-робко по щеке.

"Вот тут в кармане, у меня у сердца,
 Свидетелем тому Творец!
 Лежит сынок твой крестик..."
 
Представился и замертво упал -

        "- Отеец?!"

       Часть вторая.

Ну что бродяга, так хвостом виляешь
И с грустью смотришь на меня,
На улице темно и дождик льёт  - ты знаешь,
Давай уж лучше дома - посидим.

Потушу я свет, и подойдя к камину,
Услышу в нём поленьев, миротворный стон,
Поправлю крестик на груди заветный
И мысли в чувства, обмакну со всех сторон.

...Ну Здравствуй, обнажённая, родная,
Ковёр свой не спеши ты убирать,
Пришёл к тебе я снова на свиданье,
Чтоб разговор тот заново начать.

Сегодня ты  надеюсь не обманешь?
И не будешь слёзы, тут на плечи лить,
Как никто другой - меня ты, понимаешь
И сможешь только ты - наверное простить.

Что  сейчас, до этих всех признаний,
Неведом мне - той жизни путь,
Осадок мутных об отце воспоминаний,
Не даёт мне, при дожде уснуть.

Глаза прикрыв -  увидил  снова,
Тот с ухмылкой - добрый взгляд,
Смотрит на меня с того он фото,
Что сделал - я, так много лет назад.

Стоишь ты, очарованный под вишней,
Распустившей весь свой белый цвет,
Подсказал бы, вот тогда тебе - всевышний,
Что у детства - разделений нет.

Спасибо ,что тогда нас не оставил,
В свои каких-то - двадцать пять,
Но жизнь отдельную - семьёю,
Не смог я до сих пор признать. "
.................................
Завернувшись в плед, на скрипучем  диване,
Очнулся в комнате один,
Лишь пса голова на колене,
Да залитый дождём - камин.....
 


               


Рецензии