Стихотворение Сатпрема 1980 года

Песня вдалеке,
позади равнин Индии.
Ребёнок там.
Я этот ребёнок.
Я этот старик.
Я вечно рождаюсь,
это было вчера,
в эту самую минуту?
Я так стар, так стар, что
эти равнины
отзываются эхом во мне,
как основной отголосок
древнего моря
на забытом континенте.
Я помню.
Я помню,
это было очень отдалённо,
как эта песня, это было
очень близко,
прямо сейчас.
Это было всегда.
Я этот старик?
Я этот ребёнок? –
я, кто слушает и слушает.
Я, кто пристально глядит
вперёд и вперёд,
пока моя душа не разорвётся –
в улыбке,
в старой боли,
в старой боли мира
есть вечная улыбка.
Я иду умереть?
Я иду глядеть снова,
слушать снова?
Песня замирает там
с солнцем на равнине.
Завтра,
завтра всё то же –
я в нём нахожусь,
в том, что больше
не движется.
Это было вчера,
это было завтра.
Я слушаю никогда
не схваченное
неизвестное,
которое заставляет меня быть
снова и снова,
я - ребёнок, который улыбается,
старик, который улыбается.
Я есть, я есть.
И эта проходящая секунда
задерживается,
дрожа в моём сердце,
как крик
никогда не схваченной чайки –
я прохожу мимо,
Я прохожу,
я остаюсь,
я навсегда,
с умирающим солнцем,
с этой песней,
что умирает,
и с этой нежной улыбкой,
что остаётся,
на щеках этого ребёнка,
на губах этого старика,
я не знаю.


Рецензии
Круговая адекватность из третьих рук и пятых почв с проникновением в ткань повествуемого поражает убедительностью освоенности в пространственной и временной многомерности. Засим я останавливаюсь в недоумении, чтобы не плести больше слов, а ещё поразмыслить и порачувствовать воспринятое.

Верат Олоз   11.07.2013 14:56     Заявить о нарушении