Рассказ майора-чернобыльца

Я свидетелем был
разговора,
Что случился в Якутске
морозном,
От хмельного,в отставке
майора,
А рассказ,хоть нетрезвый,
серьезный...

Быль та черная-значит,Чернобыль,
Очищал черноту,был "под мухой"."
Боль Земли ощутить ближе чтобы,
Вместо друга уехал..Вот штука!..

Прежде был разговор с этим
другом-
Тот поедет потом за него,
Две недели пройдут,словно
вьюги,
Две недели минует всего!

Чтоб поменьше всех смерть
доставала,
Чтоб куда-то уплыли печали,
Чтоб отделались болью,но
малой,
Магазины они охраняли.

Часто были там пьянки,и
пусть!
Но зато здесь-не инвалиды...
Гнала водка бутылками грусть,
С нею вместе-и "нуклеиды"...

И победа пришла словом-"Да!"
Закопали беду они в круге,
И,казалось,уснула беда,
Не пришлось выезжать туда
другу!

Там он был по фамилии друга:
Где надежды,хоть ранены,жили...
Миновали незваные "вьюги"
И поездки не зря отменили!

Не всем выдали на жизнь "квоту",
Миновал тот "кошмарный сон"...
Получил друг награды и льготы,-
Не майор,тот,кто был,нет,не он!

Можно долго о том говорить,
Но ведь нужно сказать и о том:
Кто в Чернобыле водку не пил,
Пьет эфир неба в мире ином...

Неизбежно уходят тела,
Годы стирают из памяти
лица...-
Вот такие выходят дела...-
Радиация водки боится!


Рецензии