Дети-это лучи солнца...

Мы стояли по разные стороны дороги,
Ещё не загорелся зелёный светофор...
И как всегда, не чувствуя тревоги,
Стоял я, ждал, а в голове задор...

Но предо мной была большая лужа,
За лужей пешеходный переход...
На улице была ещё такая стужа,
Что по тротуару всё быстрее шёл народ...

Стою, улыбаюсь, машу ей рукой -
Машины всё ездят туда и сюда;
Думаю, что скоро поедем мы домой,
И вот зелёный и побежали господа...

А я стою, одумался не сразу,
Ведь лужа предо мной большая...
И слышу сзади кричит мне фразу,
Девчонка, лет восьми, босая...

"Дяденька, подайте на лечение маме,
Сколько Вам не жалко, я много не прошу..."
А я стою, покрылся весь молчаньем,
Но что-то отвечаю, что сам не разберу...

Рука, машинально, ищет копейки в кармане,
А сам стою, смотрю на девочку босую:
Подал ей всё, что было, на лечение маме,
И после этого душою я тоскую...

Подал ей больше ста рублей,
Она зажала их в кулак и дальше побежала -
А сам я думаю: "Ты только не болей!
Куда ж ты, милая моя, попала?!"

Я не сразу понял, что произошло,
Меня поразила девочка та -
И что-то сразу душу обожгло:
"Ты только не болей, ради Христа"

И в след я улыбнулся ей,
Обнял любимую свою
"А сколько там ещё таких детей?" -
Я думаю, сквозь слёзы и стою...

На самом деле ведь таких детей не мало...
И я задумался тогда -
А сколько ей ещё там не хватало,
Ведь как сверкали от копеечек её глаза...


Рецензии