Сказание о беглом атамане
3
…Вот, перед «короной» -
- молча он стоит,
Голову повесил, под ноги глядит,
С плеч - в «косую сажень» -
- сдёрнули кафтан,
Тело кровоточит –
- Места нет без ран.
Связанный надёжно –
- грозный атаман,
Не сбежит: - стреножен -
- по рукам – ногам.
«Вот ты и попался! -
- Хоть ты и хитёр,
Как бы ни скрывался –
- а сыскался вор!
4
"Чей ты отпрыск с такой «ряхой»
- при таких кудря'х?
Видно, парень, ты рубахой
- был в своих краях?
Слышал я - в моих владеньях -
- ты наводишь страх!
Что ж ты приумолкнул? -
- Речи не ведёшь,
Щас и мы услышим,
- как ты запоёшь!"
Говорит тот мрачно: -
- "Ладно, хрен с тобой,
Коли умирать мне -
- смертию лихой,
Песни мы певали -
- как с наживой шли,
Бедным раздавали, -
- что в дворцах нашли,
А ещё певал я -
- в тереме твоём,
Чарку выпивали -
- с девицей вдвоём;
Сладко целовался -
- да с твоей женой,
Крепко обнимался,
- от любви хмельной,
А теперь я гляну -
- благодетель мой,
Как ты запоёшь, чай, -
- с радости такой".
- "Замолчи! Мерзавец! -
- Потерял ты страх!
По бесстыжей ряхе -
- давно плачет плаха
- Вон палач в дверях!"
...На себе тот рвёт рубаху –
- Видно, нечего терять,
- «На'кусь! - Вы'кусь! -
- С э'нтой плахой
- В растакую мать!»
8
"... - Не все годны на эту роль,
- сказал задумчиво король...
- Я за твою дерзость заплачу' "
Взмахнул платочком палачу…
Топор взлетел, застыв едва –
- и покатилась - тыквой - голова...
- (парчу забрызгав палачу) -
- хрипя невнятные слова:
"- Те - бе... - я - а... - тем - же -
- от - пла - чу - у…"
11
"Чернота" - появляясь от страха
Потонуть в пустоте сплошной...
Вдруг становится "Чёрной дырой" -
В голове, покатившейся с плахи...
00.00.00. (?)
Свидетельство о публикации №113061508304