Последняя ночь
Приговор мой суровый в законную силу вступил,
Где-то там, в темноте, пасть разинула чёрная яма,
Где-то там, мой палач, свою пулю в стволе затаил.
Я осмыслил давно неизбежность неведомой даты,
И от лязга ключей просыпался в холодном поту,
Всё уже позади. Ожиданье страшнее расплаты,
Я спокойно шагну за последнюю в жизни черту.
Отбоялся уже, этот выстрел себе представляя,
Я казнил себя сам, много раз, наяву и во сне,
И как выглядит смерть: в капюшоне, без глаз, ледяная,
Знаю я. Не однажды она в гости являлась ко мне.
Этот вечер последний. Я всегда недолюбливал ночи.
Ночи - время заплечных и палаческих дел мастеров.
Чёрный юмор судьбы: день рождения мой приурочен,
К ночи казни моей. Поздравляю себя! Я - готов!
Обострённым чутьём услыхал тихий шорох за дверью,
Их расчёт на внезапность, как и всё здесь, казарменно туп,
Ворвались, навалились... Как ужасно быть пойманным зверем,
Я в наручниках бьюсь, кляп торчит из разорванных губ.
Не ломайте мне рук, злые демоны, дьяволы в форме,
Исполняя свой чёрный, казённый ночной ритуал,
Обыватель, не верь, в европейские всякие нормы,
Это всё не для нас. Я теперь это точно узнал!
Не трибуны прошу, напоследок, не бабы, не водки,
Свой грех неискупный всей душой окаянной постиг,
Дайте крикнуть мне "мама!"
Выньте кляп из разодранной глотки,
Одно слово всего, пока выстрел меня не настиг.
Свидетельство о публикации №113061507766