Пассаж на светском рауте
Страдая жаждой, джин употребила.
Она была изрядною феминой
И полграфина разом осушила!
Как только джин проник в неё такою дозой,
Так на лице весёлою походкой
Глаза графини добрались до носа,
А нос со ртом сместились к подбородку.
Ушла в задумчивость графиня ненадолго,
Едва джин в мозговой попал початок,
Где растворился, как в стогу иголка,
Лицу придавши умный отпечаток…
На тот же раут занесло попутным ветром
(На радость чью-то или на погибель?)
Штабс-капитана с унтер-офицером –
Любителей больших изрядно выпить.
Пока искали господа, с кем выпить в споре
За честь мундира на халяву джина,
Графиня, утоляя жажду, вскоре
Добила содержимое графина.
Лицо графини обрело оттенок дыни,
Чуть вышли из орбит глазные сферы…
И воодушевлённый взгляд графини
Пал в угол зренья унтер-офицера.
Их взгляды встретились, как две пугливых лани,
Как с водородом, предположим, сера.
Блеснула искра в страсти океане –
И поразила унтер-офицера!
Атаковать решил он с ходу эту крепость,
Глобальных, впрочем, замыслов не строя.
С лицом и головою формы репы
В графине нечто он узрел родное.
И изложил тотчас вопрос не без пристрастья:
«Изволит ли дражайшая графиня
Принять в беседе умственной участье?» –
На стол поставив с джином пять графинов.
И очень скоро формой репы стала дыня,
А очертаньем дыни стала репа…
Беседа офицера и графини
Окончилась постыдно и нелепо:
Она канкан плясать пыталась на рояле
И пела неприличные куплеты,
А он, припомнив сцены из баталий,
Стрелял из пистолета по котлетам!
Пока рояль скрипел с невыносимым визгом
И унтер-офицер крушил котлеты,
Штабс-капитан с художественным свистом
Перестрелял на стенах все портреты!
Не отдавая свой плацдарм до ночи синей,
Всех лишних офицеры пхнули в аут.
Усильем их и выходкой графини
Был на уши поставлен светский раут!
Жандармы, вызванные азбукою Морзе
(«02» – был позывной их спецотдела),
Так написали в донесений прозе:
«Три джином пропитавшиеся тела
Пытались знаки с нас сорвать чинов различий,
Шампанским нас обильно поливали
И, утеряв остатки всех приличий,
Градоначальника «на хутор» слали…»
Весть эта города Главу застала утром,
Когда он был во власти унитаза…
Несчастного так озадачил «хутор»,
Что в гневе разразился он Указом:
«Чтоб офицерам должно знать, хулить где место –
На гауптвахту их, понизив в чине,
Графинь всех – под домашние аресты…
И запретить везде продажу джина!»
05.02.13г.
Свидетельство о публикации №113061506891
Соколов Юрий Михайлович 24.06.2013 13:46 Заявить о нарушении
Я неслыханно рад тому, что в широком смысле у Вас произошёл подъём не только настроения.
Разрешите сказать Вам полновесное спасибо!
Алеандр Хуморов 24.06.2013 18:47 Заявить о нарушении
Соколов Юрий Михайлович 24.06.2013 21:19 Заявить о нарушении