Плэйкаст Голубиная Книга

АНТАКАРАНА -
 тайная счастья тропа
 АНТАКАРАНА -
 тонкий верёвочный мост
 АНТАКАРАНА -
 нитью незримой закладки
 означена точно строка
 где мне сегодня открыть
 Голубиную Книгу

начало и фрагмент народного стиха Голубиная Книга , текст печатается по: Оксенов А. В.// Народная поэзия .... СПб, 1908, С. 304-311.

Восходила туча сильна, грозная,
 Выпадала книга Голубиная,
 И не малая, не великая:
 Долины книга сороку сажень,
 Поперечины двадсяти сажень.
 Ко той книге ко божественной
 Соходилися, соезжалися
 Сорок царей со царевичем,
 Сорок князей со князевичем,
 Сорок попов, сорок дьяконов,
 Много народу, людей мелкиих,
 Християн православныих,
 Никто ко книге не приступится,
 Никто ко Божьей не пришатнется.
 Приходил ко книге премудрый царь,
 Премудрый царь Давыд Евсеевич:
 До Божьей до книги он доступается,
 Перед ним книга разгибается,
 Все божественное писание ему объявляется.
 Еще приходил ко книге Володимир-князь,
 Володимир-князь Володимирович:
 «Ты, премудрый царь, Давыд Евсеевич!
 Скажи, сударь, проповедуй нам,
 Кто сию книгу написывал,
 Голубину кто напечатывал?»
 Им ответ держал премудрый царь,
 Премудрый царь Давыд Евсеевич:
 «Писал сию книгу сам Исус Христос,
 Исус Христос, Царь Небесный;
 Читал сию книгу сам Исай-пророк,
 Читал он книгу ровно три года,
 Прочитал из книги ровно три листа».

***

«Ой ты, гой еси, Володимир-князь,
 Володимир-князь Володимирович!
 Не могу я прочесть книгу Божию.
 Уж мне честь книгу – не прочесть Божью:
 Эта книга не малая, .
 Эта книга великая;
 держать – не сдержать будет,
 На налой положить Божий – не уложится.
 Умом нам сей книги не сосметити
 И очам на книгу не обозрити:
 Великая книга Голубиная!
 Я по старой по своей по памяти
 Расскажу вам, как по грамоте:
 У нас белый вольный свет. зачался от суда Божия
 Солнце красное от лица Божьего,
 Самого Христа, Царя Небесного;
 Млад-светел месяц от грудей его,
 Звезды частые от риз Божиих,
 Ночи темные от дум Господних,
 Зори утренни от очей Господпих,
 Ветры буйные от Свята Духа,
 Дробен дождик от слез Христа,
 Самого Христа, Царя Небесного.


Рецензии
http://www.playcast.ru/view/2780042/77b1f4d37d7cb6a989044a639e3a63c07aaf915bpl
*

Звук: Голубиная Книга - Музыкант Веданъ Колодъ musicmp3spb.org Альбом Племена
Изображение: Голубиная книга - www.wikipaintings.org Художник: Николай Рерих Дата завершения: 1922
Текст: Антакарана www.stihi.ru Магнит Агни и текст по: Оксенов А. В.// Народная поэзия .... СПб, 1908, С. 304-311.
Тэги: рерих веданъ колодъ голубиная книга магнит агни

Михаил Просперо   15.06.2013 18:08     Заявить о нарушении