***

Мама, расскажи мне про войну,
В книгах непонятно слишком пишут,
Тот,кто умер,странно,почему?
В сердце чьём-то и живёт, и дышит.

На картинке в ровный ряд стоят,
30 человек,все одинаковы,
Почему все люди говорят...
Мама,почему же ты заплакала?

И стоит она,как полумёртвая,
Сжаты губы,седина в висках,
Медсестрой была она в той роте,
Мальчик,твоя мама в тех рядах.

И халат,окровленный и рваный,
Словно к коже,как припаян к ней,
Сына фотография в кармане,
И от взрывов тысячи огней.

Спотыкалась,падала,вставала,
Сумка и товарища плечо,
Знал бы мальчик, мама выживала,
Ради жизни сына своего.

Всё терпела,боль, чужие слёзы,
Крики мёртвых,тесных,белых стен,
Нет, не сон всё это, нет,не грёзы,
Это той войны живая тень.

Не ждала в окопах при моменте,
Не боялась серой тучи пуль,
Застыла память,словно в киноленте,
С датой: 41 год,июль.

На спине несла чужие жизни,
Для других,не для себя жила,
Всех спасала,в долге пред Отчизной,
Всех спасала.... мужа не спасла.

И держась за стул одной рукою,
Сядет, тихо скажет про себя:
В 27 осталась я вдовою,
А ты похож так сильно на отца.


Рецензии