Обещанным вернуться

Шёл третий год,я в маленькой повозке,
Был по пути на партизанский строй,
Вдруг увидал знакомые берёзки,
Как будто еду я к себе домой.

Остановились, сердце застучало,
И память не даёт никак покой,
Меня ж здесь мамка ,плача,провожала,
А ноги сами топчут по прямой.

Пришли. ну вот она - моя деревня,
Только дома, как чёрный смог обнял,
Пропало всё густое населенье,
Может, я спутал,
или заплутал.

Деревья все поникли,даже кроны
Теряют свои кольца день за днём,
Приют - сухие ветви, для вороны
Теперь надёжный и любимый дом.

И листья с высоты безмерной пали,
Земля их защищает от ветров,
Здесь даже травы насмерть замолчали,
Не колыхаясь в натиске оков.

Тропинки все засохли слоем соли,
Река последний раз на память мне
Больные раны - старые мазоли
Живила, как волшебница во сне.

Давно ли это было,как бежал я
К своей соседке с маленьким ведром,
Она меня печеньем угощала
И самым вкусным тёплым молоком.

Вот эта лавочка,что теперь, как палка,
И двор - лишь покалеченный забор,
Здесь больше не встречает меня мамка,
Да мой ли он вообще,весь этот двор?

И закричать так хочется от боли,
Да есть здесь кто? ну отзовитесь, ну?
Зазря за вас живущих кровь я пролил?
Не верю, что я вас не обниму.

Не верю, и в войну уже не верю,
Она - зараза, мерзость, и обман,
Мне легче знать, что вышло ваше время,
Что ранним утром вас забрал туман.

Не верю я, не верю в эту тайну,
Мы не зазря пролили свою кровь,
Чтобы войну на смерть оставить крайней,
Старухой,отобравшую любовь.

Или я брежу, или не проснулся,
Как дымная завеса на глазах,
Тут и у солнца даже нету пульса,
Такой кошмар наврядли будет в снах.

К кому вернулся, для чего вернулся,
Чтоб лечь на деревянные кресты,
А утром, как в аду опять проснуться,
С обидой,что не смог я вас спасти.

Мой брат и мать, отец,и все ,кто с нами,
Меня сгибали,предавали,пусть,
Но я победу буду рвать зубами,
Я возвращался
и опять вернусь!


Рецензии