Притча Мудрый старик

Жил старик в одном селе,
Не купался в серебре,
Беден был и скромно жил,
Но с соседями дружил.
Всё, что Бог ни посылал,
Он спокойно принимал.

Тот старик имел коня,
Что достоин и царя.
Все, кто с ним в соседстве жили,
Старика уму учили:
«Ну и чудо! Ну и конь!
Резвый, буйный, как огонь.
Если ты коня продашь,
Сразу все долги отдашь.
Счастье вмиг своё найдёшь
И богато заживёшь».
Император сам к нему
Приезжал! Но никому
Не продал старик коня,
Так об этом говоря:
«Что с коня вам моего,
Вы не знаете всего.
Как Господь распорядится,
То со мною и случится».

Люди малость посудили,
Даже пальцем покрутили
У виска и разошлись,
За работу принялись.

Раз в конюшню дед приходит,
Дверь раскрытою находит.
А коня — и след простыл,
Будто кто водою смыл.
Все пришли на то смотреть,
Старика давай жалеть:
«Бедный бедный бедный наш сосед!
Испытал так много бед!
А теперь — коня украли.
Мы тебя предупреждали!»
Но старик рыдать не стал,
И соседям так сказал:
«Это вовсе не печали.
Кто сказал: «Коня украли?»
Вы не знаете всего.
Нет коня, ну что ж с того?
Как Господь распорядится,
То со мною и случится».

Разойтись все поспешили,
Меж собою так решили:
«С горя старый иль напился,
Иль совсем ума лишился».

Десять дней с тех пор проходит,
Конь назад домой приходит.
Удивляется народ,
За собой табун ведёт!
К старику все подбежали
И с порога закричали:
«Ты был прав, старик! На диво,
Снова счастье привалило.
Нас прости, тебе везёт,
Будем думать наперёд».
Но старик не удивлялся
И спокойным оставался.
«Что вы, люди, право слово,
Ну, табун, ну что ж такого?
Мы не знаем, что случится,
Что, в итоге, приключится».

Был у старика один
Горячо любимый сын.
Объезжая кобылицу,
Угораздило свалиться
Паренька. Он так упал,
Что навек калекой стал.
Вновь соседи прибежали,
Причитать, как прежде, стали:
«Прав старик-то оказался,
Не к добру табун достался:
Сына превратил в калеку.
Вот несчастье человеку!»
А старик не унывает:
«Ведь конца никто не знает.
Это просто эпизод.
Дальше что произойдёт —
Не дано нам это знать,
Значит, надо всё принять».

Месяц или два проходит,
В те края война приходит.
Сыновей собрали рать,
Отослали умирать.
Только, кто калекой стал,
Этой доли избежал.
Весь народ, что было сил,
Закричал, заголосил:
«Прав старик-то оказался.
Сын-калека жив остался.
Ну а наши все умрут.
Что мы можем сделать тут?»

Вышел к ним старик, сказал:
«Всё, что нам Господь послал,
Принимайте, не судите
И за всё благодарите.
Нет истории конца.
Кто осудит План Творца?

Коль не знаете всего,
Не судите никого».


Рецензии
"Коль не знаете всего,
Не судите ничего!"
Очень интересно было читать! Хорошо написано! Понравилось!

Гюсеева Ассия   24.03.2014 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Ассия!

Елена Понкратова   24.03.2014 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.