Мета-мета-мета...

МИРОТОЧИЕ..
МИРОТОЧКА..
И границ фигур поверхност(н)ей тел мир-а




*
Миро
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Не следует путать с Миррой.
У этого термина существуют и другие значения, см. Миро (значения).

Ми;ро (ст.-слав. м;;ро от др.-греч. ;;;;; «ароматное масло») — в христианстве специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания для помазания тела человека. В Православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. В Католицизме и в Армянской апостольской церкви кроме таинства миропомазания используется при рукоположении священников и епископов и при освящении храмов и алтарей. Ранее в православной традиции использовалось также при помазании на царство. Освящённое миро хранится в православных храмах в специальном сосуде — мирнице, которая устанавливается на престоле.


* *

    Ми;ро — ароматическое масло, которым смазывают тело человека во время одного из христианских таинств, Миропомазания.

    Ми;ро — вещество, источаемое иконами или мощами в процессе мироточения.

***
Ми;рра:

    Мирра, ми;рро, сми;рна — ароматическая смола, ценившаяся в древности как благовонное курительное вещество
    Мирра — растение, из которого добывается ароматическая смола
    Мирра, Смирна — персонаж древнегреческой мифологии, дочь царя Кипра Кинира и Кенхреиды, мать Адониса (отец и дед одновременно — Кинир), превратившаяся в дерево мирру
    Мирра — женское имя
    (381) Мирра — астероид, открытый в 1894 году.
    Мирра — полулегендарная раджпутская принцесса, поэтесса, преданная последовательница Шри Кришны, почитается в Индии как святая.

****
Мирра (смола)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Не следует путать с Миром.
У этого термина существуют и другие значения, см. Мирра.

Ми;рра (устаревшее ми;рро, через др.-греч. ;;;;; или сми;рна, от араб. ;;;;, мурр) — камедистая смола, получаемая от африканских и аравийских деревьев из семейства Бурзеровые (Burseraceae), в особенности от Commiphora myrrha (мирры).

Камеде-смола вытекает из паренхимы коры[1]. Мирра обладает приятным запахом и остропряным вкусом, содержит 40—67 % камеди, 23—35 % смолы (миррин) и 1—2 % эфирного масла (миррол). В древности ценилась как благовонное курительное вещество. Использовалась при ангинах, цинге для полосканий, в зубной практике, и для ингаляций.

Используется в медицине (лат. Gummi-resina Myrra) как средство, улучшающее пищеварение, вяжущее, антисептическое в виде порошка и настойки[1], и в парфюмерной промышленности. В пособии для средних специальных учебных заведений, составленном Т. А. Мельниченко, утверждается, что её аромат «вселяет оптимизм и снимает эмоциональное напряжение»[2].
См. также

    Ладан
    Камедь

*****
Мироварение см. в ...

И думайте сами..


Рецензии