Собака - друг человека...

«Да, собака друг человеку,  — одному...
А другому — враг!».
Николай Рубцов, 1957 г.


Собака —  друг человека,
Одному, а другому — враг.
На ступенях этого века
Мы видим подобный знак.

Знак чьей-то злобы и спеси,
Равнодушного: «позабыв...».
Вот и ходят собаки по веси,
Дружелюбие избыв.

И кусают, и рвут, и звереют,
Мстя за коварство и ложь,
Они — псы, и лгать не умеют,
Используют клык, как нож.

Много их — стай беспородных,
Чьих-то следов любви,
Былых мастей благородных —
Вырождение клубной крови.

Позови, приласкай, дай хлеба,
Каши, мяса, но лучше — погладь!
Они чуют землю, а неба
Не знакома им благодать.

Они плачут, и воют тоскливо,
Они рвутся в жажде: любить!
Ты уходишь, усмехаясь глумливо,
Запрещая тем самым им быть.

____________

15 июня 2013 год.

Василий Росов.


Рецензии
Красиво и сильно! Даже не представляю, как завтра пройду мимо бездомной собаки!? А дома ждут кошка-бабушка и ее внучек.

Ольга Дорохина-Карасева   02.07.2013 19:35     Заявить о нарушении