Задумчивая темень смотрит в окна

Задумчивая темень смотрит в окна,
И лишь сверчок, разбуженный Луной,
Заводит тихо в зазаборье вогком
Ночную песню позднею весной…
А на душе, казалось бы, спокойно.
И отчего, казалось бы, печаль?
Ведь вечер тих и в воздухе не знойном
Плывет сирени вязкая вуаль.
Ведь так же, как и в хлопотливом детстве,
Уютом сада манит лунный свет.
И роз кусты, и люди по соседству…
Все то же, лишь тебя со мною нет.
И чудно мне: когда же так случилось,
Когда моей судьбы сменился ход?
Я не могу сказать, что я влюбилась.
Но я люблю. Печален мой исход.
И горько мне пьянящей ночкой лунной,
Когда от чувств не хочется дышать
Стоять одной – холодной и безумной
И ничего вокруг не замечать.
Благоуханье роз и шлейф сирени,
Собравшиеся люди у ворот…
Я их не вижу. Я не слышу пений
Вечерних птиц и звездный небосвод.
Мне жутко, жалко, мне безмерно горько,
Мне хочется кричать, лететь, бежать!
Подумать только… На закатной зорьке
Так много мигов счастья потерять!
Но нет же, нет, я не кричу, не плачу.
Бессмысленно напрасно слезы лить.
Я все стою. Я не могу иначе.
Я ничего не в силах изменить.
Мир завтра будет жить в пылу сражений,
Теряя вновь и вновь волшебный пыл
Таких коротких, но родных мгновений,
Когда ты был со мной, когда любил.
Они уйдут, и я их отпустила.
Пусть прошлое сменяется другим!
Но ни на миг, поверь, я не забыла,
Когда ты был со мной и был любим.
Я верю, все, что в памяти хранится
И все, что свято берегу в душе,
То с нами вновь еще не раз случится.
Когда? Какая разница уже!
Ведь самое-то главное не это.
Пусть эту ночь с тобою не делю,
Я тем живу, что на родной планете
Есть где-то ты, которого люблю.


Рецензии