Грешница и Ворожея

Грешница

         Скажите, я жила иль тлела?
         Мне верилось то в Бога,
         То ли в тело...
         Теперь всё в сердце оскудело,
         Измучено оно, горело,
         Теперь угасло...всё одно
         Одно дыхание несмело
         Даровано...

Ворожея

         Не мудрено...Дитя дрожишь?
         Так знай, что дно заманчиво,
         А жизнь, она обманчиво
         Велит идти ко дну.

Грешница

         Умру – и всё уплачено...

Ворожея

         К чему ты кличешь смерть?
         Лишь на беду свою!
         Всё в жизни обозначено
         Начало и конец.
         Ещё не всё утрачено,
         Найдёшь и свой венец.

Грешница

         И ложь и лжец
         Украли сей венец!

Ворожея

         Ах, лжец...
         Безудержный, мечущийся юнец!
         Его душа не стоила сердец...
         Весёлый донжуан, подлец,
         Гордец невиданный доселе,
         Он знает всё, любовь и крест
         Дарует бренной деве.
         А сам любуется мечтой,
         Дает и забирает вновь.
         Он весь пустой, пустынный
         «Чувствам нет» - ответ его единый!

Грешница

         Но он любимый...
         Нет, ненавистный!
         И родной...
         О, боже, что со мной?

(пытается убежать)

Ворожея

         Постой! Совет тебе такой:
         Едва завидишь его лик
         Лишь молви:
         «Свет поник. Я умираю и живу.
         Прочат гибель и беду,
         А сердце гложет смоль!
         Любимый, что с тобой?
         Ты одичал от нежности?
         Так будет боль!
         Ты заскучал от свежести?
         Так соль!
         Ты просишь ненависти?
         Но любовь тебе не отвести!
         Проси, кричи, беги
         Лишь камнем упадешь среди пути!»
         И уходи, а сердце будет без любви!
         Свободу обретёшь!

Грешница

         Ты врёшь!

Ворожея

         Не вру! Хош на кресте я присягну!
         Совет давно в миру
         Мне матушка его шептала,
         Коль не исполнится – умру,
         Ведь я совет давала…
         К тому же я тебя узнала,
         Ты слёзы проливала на ступенях храма,
         Когда в последний путь сестру я провожала,
         Ты сказала:
         «Всё горе общее, ОДНО,
         А слёзы омывают все печали...»


Рецензии
Вам удаётся этот жанр.Прочла с интересом.Понравилось.

Анна Забудько   13.08.2014 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.