Поэт и старец
Дорогой, солнцем освещённой,
Прикрыв глаза, поэт влюблённый
Бежал.
Деревьев ровный строй
Скользил по сторонам дороги,
Потом прервался.
Быстрый бег
Усталые сменили ноги, на шаг,
Он минул речки брег
Взошёл на мост.
Внизу вода
Резвилась, берега лаская
И вдаль куда-то убегая
К себе в объятия влекла
Опершись на перила он
Стоял, глядя на речки струи
В груди, едва заметный стон
Исторгнул: «Боже».
Вдруг чужую
Он на воде заметил тень,
И обернулся.
Старец древний
Предстал пред ним, снегов белей
И всё умолкло на мгновенье
Промолвил старец: "Ты, певец"?
Да! Точно! Знаю! Тронул слогом
Вчера мне сердце, пусть же к богу
Несутся строки». Нет, отец,
От жизни, я, устал словесной
Сейчас сильней хотел бы быть
Любим, той девушкой прелестной
Что разум мой смогла смутить
Поверь сейчас не до стихов
Да и когда до них не знаю...
Заговорил старик: «любовь,
Она поэтов и рождает».
Но только ветрена, легка
Её весенняя походка
То пишет счастливо рука
То вниз упёрлась подбородка
Не хочешь слов, а хочешь ту
Кто к ним глуха, высокомерна
Свою возвысив красоту
Над тем, что для тебя нетленно?
И всё же хочешь ты – «её».
Поверь, что многое возможно
Но не польстись неосторожно
На то, что кандалы несёт
Душа, попав в её силки
Так быстро потеряет крылья
Что, впредь, из под твоей руки
Нам муза ровный слог не выльет
Так дар ты потеряешь свой
Чего же ждал он от поэта
Тот оглядел весь мир большой
И прыгнул в воду с парапета
Остыл он, не смотря на зной
С душёй влюблённой помирился
Старик, махнул ему рукой
Сказал - «бывай», и растворился.
Свидетельство о публикации №113061500394