Ничего о тебе не знаю из Тадеуша Ружевича
не знаю какой была в детстве
ты молодая девица
с прекрасным ликом
открыта очами
которым устами перечишь
не знаю что снилось ночью
где рано была сегодня
позднее
с румянцем на лике
вздыхая
уселась за свой столик
явился кто-то третий
юный мужчина
одетый в свитер
ела довольно журек
а может быть красный борщик
я был после обеда
пил чай из чашки
пальцем рисовал сердечки
на белой салфетке
Пани Марии
сегодня пошел девяносто третий
рассказала намедни мне что
столкнулась в вагоне
с Софьей Андреевной Толстой
встречались ей тоже царь Николай и Распутин
не знает доселе
был в октябрьской революции
смысл иль нет
все-таки русская интеллигенция
была самой прогрессивной в Европе
; пан Тадеуш, скажу это только пану ;
как раз ее и сожрала
та революция
; прошу, не забудьте
о газете и о коровках
; написал артикул о Белом замужестве
«Кто боится Ружевича»
падал снег
подумал
что скажешь мне «до свидания»
но ты говоришь на ступенях
с этим парнем
тяжкой была ночь
злым черный день
мой сын услышал голос
как похититель
бог пришел к нему под покрывалом света
добрый спокойный мальчик
попался в ветви
огненного куста
В ранах
шел через стену снега
слышался зов:
«mein Vater, mein Vater, und h;rest du nicht,
was Erlenk;nig mir leise verspricht?
Sei ruhig, bleibe ruhig, mein Kind!
In d;rren Bl;ttern s;uselt der Wind…»
в том граде
в котором медведь белый ходит
где слышится песнь Кепуры
«la donna ; mobile»
где рай для белых медведей
которые пьют водку с криками «шлюха!»
а если поднимут пасти
увидим фиолетовый
денатурат лица
родного
Избавленный от чувства действительности
облепленный мокрым снегом
шел себе дальше
шел на четыре края
света
вот солнце низко
ты далеко и близко
и чуждо
аж до утра
01.06.2013
Свидетельство о публикации №113061503684