Всеволод Владимирович

Всеволод Владимирович,князь Владимиро-Волынский с 987г.

Владимир Святославич Святой, отец Всеволода,князь Новгородский 969-977г.,Великий Князь Киевский 980-1015г.

Святослав Игоревич Смелый,дед Всеволода,Великий Князь Киевский 945-972г.

Рогволод, дед Всеволода,варяжский князь в Полоцке 70-е годы х века.

Ярослав Владимирович Мудрый,родной брат Всеволода,князь Ростовский с 987г.,Новгородский 1010-1036г.,Великий Князь Киевский 1016-1018,1019-1025г.

Изяслав Владимирович,родной брат Всеволода,князь Полоцкий 987-1001г.


Сын Владимира Святого
(Тогда не ведали такого
Святославич просто был
Святость после получил
И не греческим хотеньем
А Грозного соизволеньем)
Сына родилА Рогнеда
Значит Рогволод за деда
Со Святославом наравне
Выходит, лишь князья в родне.
Как и где он подростал
В Летопись не записал
Нестор, или кто другой
Знаем то, что город свой
Получил в удел по праву
Владимир укрепя Державу
Сыновей распределял
По уделам раскидал
Как наместников своих
С рук не отпуская их
Племенным не доверял
Род свой по Руси сажал
Всеволод пришёл к хорватам
Непокорным и богатым
Уличи,тиверцы тут
От дулебов что идут

Их недавно покорили
До этого, свободны были
Русь ещё не крещена
Во язычестве страна
Совсем иные города
Волынью правили тогда
Перемышль, Червень-град
(Так Преданья говорят)
А как Владимир Русь крестил
Сразу же, сообразил
Нужен новый град-столица
От него, должна креститься
Вся Волынская Земля
Начинать пришлось с нуля
Только город он создАл
Именем своим назвал
Град Владимир-на-Волыни
Встал твердынею отныне.

Всеволод уже крестился
Ратью сильной подкрепился
Сам крещенье проводил
(Он отца рукою был)
Впрочем, в датах разнобой
Есть рассказ ещё иной
Что приехал он поздней
Неизвестно,как верней
Так ли, эдак ли считать
Но Всеволода, станем звать
Первыи князем на Волыни
Таким останется до ныне.

О дальнейшем неизвестно
Привирать же, неуместно
Как он умер, как он жил
Ничего не сообщил
Летописец из веков
Из Владимира сынов
(От Рогнеды коли брать)
Лишь Ярославу Благодать
Тому, что после Мудрым стал
Он в безвестность не пропал
И про Изяслава тоже
Мы сказать хоть что-то можем.
Всеволод исчез совсем
Во Владимире затем
Только Ярославов сын
Сядет Княже-Господин
Но, через десятки лет
В живых уж Всеволода нет.


   2013г.

   


Рецензии
Владимир, к вашим чудесным повестям очень хорошо подобраны иллюстрации.
Кто рисовал эти картины, неужели, как поэты, показывают своё мастерство
художники?

Этелл   26.04.2014 19:13     Заявить о нарушении
Все иллюстрации из интернета за что авторам Огромное Спасибо!

Владимир Трофимов 3   26.04.2014 21:49   Заявить о нарушении