Птаха

Сидела птаха в золочёной клетке
Томившись и мечтая улететь
И сидя ночью на лавровой ветке
Качая звёзды голосом, запеть

Но далеко дворец, где ветви лавра
Заставят ночью сад благоухать
Когда поют сверчки и пара мавров
Идут в ночи ворота запирать

О, как же ей хотелось на свободу
Чтоб побывать в небесной глубине
И пить как прежде из фонтана воду
И петь для звёзд в лиловой тишине

В душе у птицы, дочери вселенной
Жила её заветная мечта
Хоть жёстки прутья у решётки плена
И дверца на задвижку заперта

Но как-то ветер в комнату ворвался
Влетел в окно, ничем неудержим
Как дикий зверь по комнате метался
Свободен и никем неукротим

Он раскачал тяжёлые портьеры
Они смахнули клетку со стола
Сломалась дверь и птаха улетела
Туда, где сладко пела, где жила


Рецензии