Удод
Привал в десяти километрах от городской черты на пригорке, откуда виден город и озёрное блюдце, отражающее солнечные искры.
Донецкая степь в начале лета полна жизни, а тут прошли дожди, и всё живое наперегонки потянулось к небу. Воздух взахлёб наполнен полынью и разнотравьем и такой густой, что кажется – засни сейчас, не проснёшься.
По кромке грунтовой глинистой дороги охотится в траве удивительная птица. Познакомились. Тут же нагуглил её с телефона в Интернете, который теперь везде. Оказалось – удод.
Персонаж легендарный, мифический, но оказывается, живёт у нас припеваючи испокон века и даже не находится на грани исчезновения, хотя считается редкой птицей.
Никогда раньше не видел его даже на картинке, но удивления при виде удода не испытал – птица вела себя настолько естественно, что сомнений в том, кто здесь хозяин, а кто гость не возникло.
Приблизиться не дал, но сопутствовал впереди пару минут и улетел вглубь степи.
И даже чирикнул бодро. А я приехал и до обеда спал, надышавшись травами.
Кто-то скажет: «Тоже мне Паустовский выискался – мир трещит по швам, а ему делать нечего».
А я собираюсь послезавтра опять туда же.
Неделя тю-тю, а воскресенье отдай и не греши.
(фото из Интернета, но мой точно такой же)
Свидетельство о публикации №113061409841