Александр Андреевич Липецкий

Александр Андреевич,князь Липецкий после 1285г.

Андрей Святославич,отец Александра,князь Трубчевский после 1232г.

Святослав Андреевич,брат Александра,князь Липецкий до 1285г.

Буй Тур Всеволод Святославич,прадед Александра,князь Трубчевский до 1196г.

Олег Мстиславич,князь Вергольский и Рыльский до 1285г.


Трубчевских князей их род
От Буй Тура он идёт
Брата Игоря из "Слова"
Прадед Всеволод иного
Был полёта, чем потомки
Впрочем и они по кромке
Бездны-смерти походили
Времена такие были
Дед, при половцах скончался
А отцу уже достался
Трубчевск-град, из ханских рук
Вот и очутились вдруг
Под монгольскою опекой
В конце тринадцатого века
Гордые князья тогда
На года, года, года.

Отец Андрей, спокойно княжил
Сыновей, как мог уважил
Родовой удел дробился
Александр очутился
С братом старшим, Святославом
В граде Липецке по праву
Их сосед был, Рыльский князь
Так как, родственная связь
Значила ещё не мало
Они решили для начала
(Князь Олег и Святослав)
У хана разрешенье взяв
Баскака Курского, Ахмата
Силой приструнить булата
И увязли в этом деле
Святослав, идя до цели
Ничего не признавал
Олег на это попенял
Святослав ему в ответ:
До тебя мне, мысли нет
Сам отвечу за дела!
И теперь, война пошла
Между прежними друзьями
Монголы были со князьями
У Олега их, поболе
В Липецком уделе вволю
Погулял он, покружил
Святослава же Убил.

Вот как повернулось дело
Александр мстит умело
И жестоко мстит за брата
Взял в Орде войска за плату
И Олега он достал
Церемониться не стал
Погубивши без затей
Самого и сыновей
Летописец же сказал:
Я не всё вам передал
Но и этого довольно
Чтоб слеза текла невольно.

   2013г.


Рецензии
С тех пор прошло немало лет, а мира между людьми, как не было, так- нет.
Убийства, грабежи, захват. Зверь правит человеком, а где его душа?

Этелл   26.04.2014 18:49     Заявить о нарушении
Немало веков прошло, а мы всё такие же, только оружие всё совершеннее и беспощаднее.

Владимир Трофимов 3   26.04.2014 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.