Правдивая история
В тот самый час, когда рассвет ласкает тень –
И топот ног со звоном стали безвозвратно,
Прогнали сон с дворца в кровавый день.
Ударом дверь с петель слетела в стену,
И на порог ворвались люди все в броне –
А на полу, у ложа своего, отдавшись тлену,
Лежал Король, с застывшим ужасом в челе.
И тишину, вдруг легшую подобно цепененью,
Собою рвал звериный безутешный вой –
Царица молодая словно в наважденье,
Рыдала у царя простоволосой и босой…
***
В обманчивом, неверном свете двух свечей,
На ложе царском, под красным балдахином,
Любовники без лишних сладостных речей
Друг другом упивались под цветным сатином.
Откинувшись на спину, в поту и тяжело дыша,
Царица на мужчину с обожанием воззрилась:
«Тебе пора…» - она шептала нежно, не спеша,
Мужчине, которому любви дарила милость.
И тот, ослушаться не смея тихих царских слов,
В последний раз прильнул к искусанным губам,
Скользнул с шелков на холод мраморных полов,
Одежду и доспех, у трупа венценосного, собрал…
С ухмылкою довольной он застегнул наручни,
На поясе пустые небрежно сдвинул ножны:
«Ну, я пошел» - метнулся тенью к поручням,
В окне, раз оглянувшись, плащ запахнул дорожный.
С клинком в груди у ложа царь почивший,
Взгляд Королевы приковал на долгих пять минут…
А он невидяще глядел, расплату получивший,
На ложе, на неё, на облака, что по небу плывут.
Со вздохом тяжким королева приподнялась,
В зеркальной глади отраженье оценя,
Чуть волосы поправив, лениво на ноги поднялась,
Вздохнула… И исступленный крик исторгла из себя…
***
Звон колоколов собой заполнил всю столицу,
Метались слуги, знать и стража во дворце…
Врач обихаживал рыдавшую в истерике Царицу,
А вдалеке, на площади, виновного казнили
В расшитом золотом плаще…
19.05.13 - 20.05.13 AnnaLita
Свидетельство о публикации №113061407841