Дождь

За окнами темно. Тоскливый вечер.
Пустые улицы. Свет одиноких фонарей.
Свинцовый небосвод. Спесивый ветер. 
Дождь, рисующий на окнах ручейки, как чародей.

Асфальт промок, и лужи пузырятся словно кипяток.
Повесил мокрый занавес на воздух дождь.
В потоки быстрых рек преобразились тысячи дорог.
Раскатисто смеётся гром – суровой непогоды вождь.

Стволы деревьев и кусты дождем старательно умыты.
Заполнились колодцы дождевой водой.
Домов и зданий молчаливых стены тщательно омыты.   
Спесивый ветер, шелестит неистово листвой.

Бредет по мокрым улицам устало путник.
Он понимает дождь, за это шепчет дождь ему пророчество.
Теперь же дождь его надежный, верный спутник.
Слились в одну фигуру две души, два гордых одиночества.

Поведает дождь путнику про тайны мироздания,
Расскажет и о вечных лабиринтах бытия,
Про горечь, муки и великие страдания,
Про жизнь и смерть, немного погодя.

Дождю расскажет путник о вьюгах подсознания
И о разбившихся, о скалы гордости, порывах чувств,
Про долгие по тропам, в поисках себя, скитания,
Про смерть, дышавшую в затылок, и красоту искусств. 

Льёт дождь свои потоки, на запотевших окнах рисуя ручейки,
Свинцовым небосводом, скрывая свет небесных тел,
Он чужд сердцам пустым и свой он тем, кто умирает от тоски,
Но друг для тех, кто растерял себя, увы, оставшись неудел. 


Рецензии
А вот эти строки восхищают.

Ричард Лев   17.06.2013 20:34     Заявить о нарушении