Парнишка

Леса, озёра и пороги,
чернеют ёлки, сухостой,
по лесовозке, по дороге
идёт парнишка молодой.

Темнеет быстро. Нету спичек.
Окутывает холод, мгла.
Вот, прошмыгнула пара птичек,
скорее, в поисках тепла.

Он – не из робкого десятка,
парнишка ентот из Скобы,
деревня – севернее Вятки,
где скобы гнут и гнут горбы.

Чу, треснул сук, скользнула птица,
тяжёлым дёрнула крылом,
дорога – уже, медуница,
хвощи и – светляковый хром.

Болото. Нету лесовозки,
она к болоту привела.
Берёзки – словно папироски –
- белеют в отблесках стекла.

Пошёл в райцентр, попал – в болото.
Жгут беспощадно комары.
Камыш вздыхает, позолота
катает по воде шары.

Парнишка ищет крест на шее,
натягивает бечеву,
а из под кочек, с каждой щели
- живёшь? – живу, дружок, живу! –

Русалки? Может – привиденья?
Болотных тварей – чехарда,
а кто услышит это пенье,
тому – беда, дружок, беда.

Умом рехнётся. Если к дому
благополучно добредёт,
всем улыбается знакомым,
как будто наперёд живёт.

Упрёков он не понимает,
тут жалость, право, ни к чему,
как леший по ночам зевает,
сопит, как водяной, во тьму.

Во сне – гуляет по трясине.
Ау! – русалочки – ау!
Горюет мать, скорбит о сыне,
и лекарь не помог ему.

Он – не из робкого десятка,
парнишка ентот из Скобы,
деревня – севернее Вятки,
где спины гнут и гнут горбы.


14 июня 2013 г.
С-Петербург


Рецензии