Замарашка

Озлобление нехватки,
Петля жёсткая долгов,
Жизнь без вкуса, без оглядки
На наказы мам, отцов.


Вечно с краю, вне успеха,
Зависть, ревность — горький яд,
Пальтецо без следа меха,
Коммуналки вздорной ад.


И без мужа, без подмоги,
Без родни. Одна, как перст.
На работе боссы строги,
Всё грозят: «Арест, арест!».


А за что?! За хлеб, за сало?
Ну, взяла. Так, аппетит.
Тридцать шесть — годков не мало,
Так, вот жизнь и пролетит.


Я в столовке. На подхвате.
Что — помыть, убрать, сложить.
А зарплата? «Ноль на вате».
Ведь на что-то надо жить.


Бьюсь, как вобла о коленку.
Всё: Москва, Москва, Москва...
Здесь полезешь и на стенку,
Подожмёт когда тоска.


Из деревни. Там: похуже.
Ни работы, ни еды.
Дом — труха. Полати в луже.
Не хотела ждать беды.


Да и здесь совсем не сахар.
Все бегут, бегут, бегут...
Взрывы, смог, тревога краха,
Убивают и крадут.


Замуж? Смех!! Одеться надо.
Да кому я здесь нужна?
Без достатка, хлебу рада.
Нет... Какого мне рожна?!


Жаль, обидно. Всё красиво!
Бабы в золоте, мехах,
Смотрят львицами спесиво:
«Замарашка, ох и ах!».


Да, не Золушка. Уж, точно.
Замарашка — в самый раз.
Сажа въелась с грязью прочно,
Хорошо, хоть без зараз.


Ладно, что-то разревелась.
Кличут: мыть. Дела, дела...
Раньше — лучше. Даже пелось.
Когда девочкой была.

_____________

14 июня 2013 год.

Василий Росов.


Рецензии
Здравствуйте, Василий!
Грустно читать такие стихи, но от правды никуда не деться. Государство перестало думать о людях, выживай, как хочешь. И таких людей уже не единицы. Грустно...
Спасибо за стихи.
С уважением,

Нина Аксенова   27.01.2016 22:46     Заявить о нарушении
Вы ошибаетесь, Нина.Именно государство думает, что часть людей должна быть такой.

Сергей Шешуков   28.01.2016 07:44   Заявить о нарушении
Спасибо дорогим Нине и Сергею за внимание к этому острому и наболевшему вопросу. С наилучшими пожеланиями, автор.

Василий Росов   28.01.2016 11:10   Заявить о нарушении