Брату Косте Вспоминая 41-й
Эшелон на запад мчится.
За Чулым -рекой гроза…
Я отцу машу с откоса,
Я судьбу его молю,
А по нём уже колёса
Поминальную поют.
И когда за семафором
Перестук стал затихать,
На перрон в немом укоре
С узелком явилась мать…
Словно горлинка летела
Через лес, через покос,
А всего лишь и успела
Осенить крестом несмело
Поезд , кажущий ей хвост.
Вгорячах, с невольным стоном
Вслед рванулась -нету сил!...
Маневровый у перрона,
Буд-то горе бабье поняв,
Загудел, заголосил…
Пала на сердце тревога:
С четырьмя детьми одной
Как прожить?! И мать у Бога
Просит и войны недолгой,
И отец, чтоб был живой…
А потом - одна открытка
И молчание на год.
Ожидание, как пытка,
Похоронкой прорастёт!
И осколком в грудь вопьётся
Сердце ранящий испуг.
На полу, осев, забьётся,
Мать, безумная от мук…
В двадцать лет вдовой ходила,
В сорок снова вдовий плат.
Обелиски те могилы
Часовыми сторожат.
Тот упал у перелеска-
Залп колчаковский свалил.
Был Данилушка Подлесский
Хлебопашцем, полным сил.
Не пошёл под знамя белых,
В партизаны - не успел.
Был нейтральным до расстрела,
Под расстрелом «покраснел»!
А отец в полку гвардейцев,
Верен клятве боевой,
В бой вступил, не дрогнув сердцем,
С иноземною ордой.
Полк, святую Русь спасая,
Встречь фашистам встал стеной.
Лёг костьми, но погибая,
Заслонил Москву собой!
Сколько их ,полков сибирских,
С марша ринувшихся в бой,
Увенчали обелиски!
Под одним батяня мой.
…Ачинск, Ачинск, часто снится
Мне военная гроза,
Эшелон на запад мчится,
Нет пути ему назад.
И, как струны, рвутся нервы,
И озноба не унять.
И опять ,как в сорок первом,
Вновь опаздывает мать.
Я бунтую каждой клеткой
И кричу, пугая сон,
Не хочу я видеть это
Место лобное- перрон.
Видеть в сумраке вагонном
Боль сухих отцовских глаз,
Как бегут за эшелоном
Бабы, замертво валясь…
Нет печальнее печали
Для сынов, когда война
Только в снах им возвращает
Их отцов, в тревожных снах.
Нет вины безвинней в жизни
Для сынов, когда они,
По отцам, справляя тризну,
Неизбывны от вины:
К ним , седым, отцы такие
Молодые-молодые!
В снах приходят с той войны.
Свидетельство о публикации №113061401479