Тёплый дом

         

Он то-ли замок, то-ли терем,
Совсем не вычур, но изыск,
Здесь каждый контур в чёткой мере,
И, что ни линия - то ввысь!
На первый взгляд, как будто прост,
Но, до последнего карниза,
Исполнен и решён вопрос
Архитектурного каприза,
За этой строгой простотой
Он полон, вдруг, многообразий,
И каждой новою чертой
Вас увлекает мир фантазий.
Он днём, как будто, затаён,
Под солнцем грея серый камень,
Стоит, как некий бастион,
Прищурив окна перед нами.
Но, с появлением луны,
В прохладных сумеречных бликах,
Вдруг, стены призраков полны,
Являясь в обликах и ликах,
И каждый миг шальная тень
Вослед другой тени метнётся
И бывший призрачный олень,
Вдруг, серым волком обернётся.
Или, без скрипа, в тишине,
Дверь на балконе отворится
И явится оттуда мне
Жар-птица, или же царица...
И долго можно так стоять,
В плену своих воображений,
Не спать и всё же наблюдать
Калейдоскопы сновидений.
Нет, - этот дом совсем не прост,
Скорее, храм душе мятежной;
Кто побывал здесь, тот унёс
Отдохновенья привкус нежный...

                05.08.2001г.


Рецензии