Меланхолия

«Всё суета...» Закрой свои входные двери.
Пойми пустые стены и проём окна.
Пообещай себе, теперь - то, никому не верить.
Для этого нужны, наверное, другие времена.

Остановиться бы теперь, но мнимый кто-то
Воспроизводит бойко эту суету -
Бессмысленность игры, мечты, желания полёта –
Всё без разбора – гомон, уличную грязь и красоту.

Но почему тогда любой дрожащей твари
Так тяжко, неуютно, словно есть вина
У каждого. Своя. И некто, отнимая, дарит
Крупицы радости, но эта радость - так и не видна.

Обворожительно цветёт густая липа,
Плывут, покачиваясь в небе, облака,
Не принимая скорби наши, радости и всхлипы,
Как будто выжидают что-то, молча, свысока.

Уже не обмануть себя красивой ложью
Живое о живом. Тепла бы мне... Тепла!
Но никого ничем уже не хочется тревожить.
Как хрупко всё! Моё убежище - из тонкого стекла.

Так почему же этот белый ствол берёзы
Грустит со мной, и шелесты его тихи.
Невольно исторгаются как жалкий стон, как слёзы,
Ответные, горошинами - благодарные стихи.

13.06.13


Рецензии
Коля, честное слово, я покорён твоей человеческо-философичной и пронзительно-прекрасной «Меланхолией».
Тут — трепетно-блаженная тончайшая глубь... Сердце моё откликается и трепещет...
Словом, прими от меня поклон.
С теплом,

Владимир Астраков   28.06.2013 19:07     Заявить о нарушении
Володя, благодарен тебе. Прими и мой ответный поклон.
С теплом к тебе.

Николай Сыромятников   28.06.2013 19:17   Заявить о нарушении