Пропал без вести...

                Память - избавление от повторения ошибок.
                Забвение - катастрофично.
                (М. Дудин)

            Всем, кому эти три слова вечным памятником стали, посвящаю.
            Дяде Владику и дяде Коле посвящаю.
            Светлая память ВАМ, пропавшие, но ВЕЧНО ЖИВЫЕ.

Пропал без вести... Горьких слов звено
Мелькнёт вдруг в книге, прозвучит в кино,
И предстают в зверином крике "halt"
Освенцим, Саласпиле, Бухенвальд.

   Пропал без вести... Буквы как набат.
   И время словно пятится назад:
   В Сибирь, на Днепр, хатёнку на Дону -
   В войной истерзанную сторону.

Пропал без вести.., выведет рука
Под вой снарядов на углу листка,
И треугольники жестоких лотерей
Отыщут жён, сестёр и матерей.

   Пропал без вести... Губы задрожат,
   Девчушка-почтальон отводит взгляд;
   И поплывёт протяжный бабий вой
   Над лесом, над горою, над рекой.

Пропал без вести... Высохла слеза,
Горит надежды искорка в глазах,
И на дорогу всё глаза глядят
15, 20, 30 лет спустя.

   Пропал без вести... Память не отнять.
   У вечного огня рыдает мать,
   И ветерок, прохладный, как гранит,
   Ей волосы седые шевелит.
   Застыл в молчаньи строгом караул,
   След самолёта небо прочеркнул.
   И строчки вязь на глади голубой,
   Как клятва женщине, склонённой над плитой.
   И твёрдым почерком рисуют строчки те
   МИГ в воздухе, эсминец на воде,
   Чтоб дочерям и внучкам твоим, мать,
   Слов страшных силу не пришлось узнать.

Пропал без вести... Это тяжкий слог
Навек нам, как истории урок,
Как памятник, поставленный войной,
Как то, что позабыть нам не дано.

май 83


Рецензии
Крепитесь!
А стихи хорошие...

Александр Даниленко 4   16.11.2014 19:26     Заявить о нарушении