Поэзия. Эдуард Георгиевский г. Тула
СЛЕПОЙ ГАРМОНИСТ
Обделённый судьбой, он, однако,
Здесь сидит каждый раз под зонтом
В непогоду, а рядом собака
От мороза укрыта тряпьем.
Снег кружится, на зонт оседая,
И гармошки мотив всем знаком:
«Отговорила роща золотая
Берёзовым веселым языком».
Он – талант, любит классику, Баха,
И в Есенина сердцем влюблен,
И ему подвывает собака,
А он глазом косит на картон,
Где лежат из металла дензнаки,
Но и их он увидеть не смог.
Он не может прожить без собаки,
Он – слепой, вот и дай ему, Бог.
Звенит-поёт гармошка, не смолкая,
Лизнёт собака друга языком!
«И журавли, печально улетая,
Уж не жалеют больше ни о ком».
Он не жалеет, что ему досталось
Дружить с гармошкой и надёжным псом,
Ему неважно, сколько жить осталось,
И он играет под своим зонтом.
МОНАШКА
В переходе подземном
монащка стоит,
У монашки на шее
жестянка висит,–
Деньги храму Господню
Собирает она,
Никогда не бывает
жестянка полна.
Бога что ли забыли?
Все спешим, а – куда?
Все под Господом ходим,
Без Него – никуда.
Опустите монету
Возвести Божий храм,
И когда-то воздастся
обязательно вам!
СИЯЮТ КУПОЛА
Сияют купола, играют позолотой,
Поют колокола – ушёл из жизни кто-то.
По ком звонят они, какие греют души?
А ты на крест взгляни, мелодию послушай.
Все звуки нараспев, высокого вокала,
Остынуть не успев от медного накала,
Плывут куда-то ввысь, за купола цепляя.
Ты здесь остановись, о жизни размышляя.
Всё вечно на земле. Всё на земле не вечно.
Поют колокола о жизни быстротечной.
И надо всё успеть: и насладиться счастьем,
И много песен спеть и отвести напасти,
И написать стихи для милых и любимых,
И замолить грехи, всех чувств нетерпеливых.
Сияют купола, играя позолотой.
Поют колокола, и вот родился кто-то.
И надо всё успеть
ТРОПИНКА ЛЕСНАЯ
От шума вдали городского
В обитель природы иду
Подальше от чада мирского,
С которым всегда не в ладу.
Погрызть мне в привычку травинку,
В волнистой траве полежать,
Люблю я бродить по тропинкам
И тут же стихи сочинять.
Чтоб мне ни сказали, я знаю,
Гонимый душевной тоской,
Мне ближе тропинка лесная,
Чем серый асфальт городской.
© Эдуард Георгиевский
Свидетельство о публикации №113061307628