Может здесь Дон Кихот...
много знал я причальных с канатами тумб.
Может, здесь... Дон Кихот,
и вынашивал планы усталый Колумб?
Над излучиной гавани красные склоны
зноем дышат...
Может, это - дома Барселоны
с черепичными крышами?
Солнце, словно лимон, сок сливая на Крит,
на колонны и стены...
Может, это - усталый Мадрид
или призрак сиест Картахены?
Кто лазурные краски кладёт на холсты?
Время здесь не боится простоя.
След конкисты остыл,
но оставил постскриптумы Гойя.
Тени щупальца тянут, чтобы быть на плаву
у церковных к причастию мисок.
Жалко - завтрак не здесь положила в траву
кисть Матисса...
Но парус над водой похож на яркий сон.
На голубом - кипельно-белый.
В нём я стою небритый и босой
у мачты каравеллы.
В ладонях брус весла мозолями катая,
я поминал молитвами то дьявола, то Бога...
Мол, если занесёт до самого Китая
песчинкой от Севильи, а может быть, от Мекк...
...Я думал, это море писал Тулуз-Лотрек,
но солнце было точно от Ван-Гога.
13.06.2013 Лансароте
Свидетельство о публикации №113061307062